Среда, 02.07.2025, 13:15Приветствую Вас Гость | RSS
160
Меню сайта
Категории раздела
Наша школа [12]
Наш класс [22]
Вне школы [4]
Спорт [0]
КВН [3]
Остальное [9]
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » "Великолепная семерка" или "Семь самураев" знаний
15:28
"Великолепная семерка" или "Семь самураев" знаний
Былины и мифы любого народа мира всегда содержат рассказ об их героях. Так в США была "великолепная семерка" ковбоев, в Японии "Семь самураев", на Руси "Три богатыря". А в нашей 160й было на мой взгляд 7 учителей- мужчин, учительский подвиг которых вполне сравним с подвигом "великолепной семерки" или "семи самураев". При этом я даже не допускаю какой- либо мысли каким- либо образом обидеть других учителей- мужчин, моих современников, которые меня не учили. Я просто их не знаю настолько, чтобы что- либо рассказать о них.




1) Мы давно в химкабинете. Корридор стих, звонок на урок, стоим по "стойке смирно". Открывается дверь,блестит университетский герб в голубом ромбике, затем пара линз очков. В двери появляется фигура четко вышагивающего к кафедре с четко параллельными ступнями нашего первого в жизни директора Юрия Петровича, кивком головы отвечающего на наше приветствие.

Начался урок. Беглый просмотр д/задания, опрос у доски, разъяснения нового материала и решение задач. "Все рассчитано до нас".




2)Звонок на перемену. Учитель уже вышел. Мы в своем классе с вешалкой и шкафом. Кабинетов и раздевалки тогда еще не было. Да и зачем идти куда- то.Разве только в буфет к т. Римме? Дежурный на стреме. Мы ходим на руках, делаем стойку на руках и голове (кто на чем мог), колесо и сальто. В проеме приоткрытой двери появляются: весьма потертый портфель о двух замках с двумя торчащими из него замусоленными указками и свиток на палке видавшей виды географической карты. Дежурный карту вешает на доску, портфель кладет на кафедру.

Звонок на урок. В двери огромнейшая и ну очень добродушная фигура, очень строгая на вид Алексея Федоровича, засл. учителя республики.

Начался урок. Вызов к доске с вручением указки.Лоботрясов сразу по 4м углам с книжками и минут через 5- 10 начинался их повторный опрос. А (как говорил сам А.Ф.) "за проявленные знания с места (т.е. банальную подсказку) ответ оценяется в три с минусом" (подсказывающего).

Новый материал. А.Ф. тыкает не глядя указкой в карту и промахивается. Приглядывается и видит, что на карте появилось много новых красных точек- городов. А это мы опять "нахулиганили". На перемене нам выдали красные марки то- ли Красного креста или ДПО, и мы все 25 шт. прилепили на карту. А.Ф. злиться и бушевать по своей доброте просто не умел и вряд- ли за жизнь поставил кому- нибудь двойку. Он просто с укором посмотрел на нас. Этого было достаточно, чтобы мы все дружно подлетели к карте и каждый отлепил еще сырую свою марку. Карта была спасена!

А кто помнит его "коронный номер"? Я напомню. Увидя на полу в коридоре бумажку или конфешку, он останавливался, демонстративно приподнимая штанины брюк и довольно долго изображая "желание" поднять ее. Конечно всегда его кто- либо опережал в его "желании", и даже из тех, кто в начале "сцены" стоял с улыбкой в наблюдателях в сторонке. На что он всегда отвечал торжествующей улыбкой победителя, выражавшей: "Все- таки я еще раз преподал вам урок уважения к старшим и поддержания чистоты в школе".




3) В класс входит учитель немецкого Константин Тимофеевич. Тишина полная, другого он просто не терпел. Только Ordnung, Ordnung und noch ein mal Ordnung! Контрольная, 4 варианта. Да не как обычно два по колоннам, а по локальным квадратам, П- образно. Потом опрос: Passiv- Impefekt- Partizir II по 10 шт. Все четко: за 1 промах- "4", за 2- "3", за 3- "2", за- "1". При повторных опросах исправляющимся он исправлял "кол" на "4".

За внешней строгостью и педантичностью этого учителя стояло огромное душевное богатство. Просто на уроке он только работал и нас заставлял.




4) В дверях взлохмаченная шевелюра и усы, дужки очков под 45 градусов к горизонту, на огромной скорости подлетает к кафедре. Это наш Дмитрий Ростиславович. Не теряя времени новый урок по физике. Очень увлеченно с применением невиданных сравнений. В школе зажглась новая звезда. Увлеченность порой доходила до того, что Д.Р. забывал про опрос старого урока, но все равно до него добирался на следующем уроке. А увлеченные им на уроке, на перемене всегда сопровождали его до учительской.




5) Входим в "храм знаний"- кабинет физики. Кругом фундаментальность Давида Ушеровича. И в этих столах, и в этих шкафах, набитых приборами, и в этом демонстрационном столе.

Перекличка. Потом: "Малтшик! (Кто помнит, Д.У. говорил с белорусским выговором). Возьми двойной листок клетчатой бумаги и садись за первый стол." Ну опять контрольную устроил "избранным". Потом опрос у доски, а некоторым решение задач у доски. Следом новый материал и домашнее задание . Все четко, все мысли мобилизованы только на физику и места другим просто уже не осталось. Вот это была фундаментальность "вбиваемых" знаний!




6) В дверях приветливый блондин в клетчатом костюме с неизменными: транспортиром, циркулем и двумя прямоугольными треугольниками в руках. Это наш Николай Николаевич. Урок математики. Ну любил он на доске четко рисовать все треугольники и окружности, особенно единичный круг с его единицами и минус единицами. Особо отличившихся при ответе всегда награждал момпасье из жестяной круглой коробочки, которые всегда гремели у него в кармане брюк. Он пытался избавиться от чрезмерного курения, но курить так и не бросил, а момпасье перепадало и нам.




7) Подходим к кабинету математики, за дверями шум. Это наш Михаил Аветович на перемене продолжает разбор контрольной. При этом сравнения для лоботрясов были самые необыкновенные и эмоциональные. А своих "соотечественников" он быстро увещевал учить математику. Еще более даже простыми словами, чем проф. Хачикян Мимино: "Такие как ты- позорят нацию". Он делал проще: указывая жестом на себя, он говорил: "Все армяне математики. А ты?" И это было очень даже действенно.

Совершенно уникальное преподавание, совершенно уникальная память. Подзадоривая его дать нам продых, мы говорили, что такая- то задача не получилась. Он спрашивал какой ее номер и из какого задачника. И тут- же расписывал на доске ее решение.



Каждый из семи вложил в нас частичку себя. Мы всегда помним о них, наших Учителях, сделавших Нас из нас.

Категория: Наша школа | Просмотров: 592 | Добавил: ELIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Umoraaaaa  
0
Umoraaaaaaa)))))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz